정보/후기

스타우브 녹, 케찹으로 제거하다.

고생의 기쁨 2024. 11. 17. 22:38
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집들이 선물로 받은 우리집 제일 비싼 냄비 스타우브에 녹이 생겼다. 녹을 제거한 후기를 기록해본다.



우리집은 전기밥솥을 쓰지 않고 항상 스타우브로 밥 지어서 냉동시켜 둔다.

엄청 자주 써서 쓰고 말리고 쓰고 말리고 반복인데 오늘 쓸려고 보니 녹이 생겨있다..

냄비 뚜껑과 몸통이 만나는 부분에 라인따라 녹이 생겨 있는 것을 발견.

제거를 위해 블로그 글 검색을 시작했다.

1. 베이킹소다 넣고 끓이기
2. 케찹 발라놨다가 문질러서 닦기

거의 두종류로 진행하는 듯 했다.
나는 뚜껑 부분이라 베이킹소다 넣고 끓이는건 크게 의미가 없어 보였고 케찹을 발라보기로 했다.

양조절 실패로 좀 덕지덕지 발랐다.

스타우브 녹 제거

몸통 부분도 녹이 군데군데에 생겨 있어서 케찹을 발라두었다.

30분 뒤 세제 뿌려서 싹싹 문질러 닦았다.
나는 스테인리스 냄비를 주로 사용하는데, 냄비 눌러붙은거 제거할 때 쓰던 수세미로 박박 닦았다.

너무 무거워서 오늘 상체 운동은 다했다. 아휴 힘들어.




결과는?!

반짝반짝 새냄비가 됐다.
케찹.. 말 되나? 했는데 사실 케찹보다 수세미로 문질러서 닦인 느낌이다.
실험군 대조군을 설정하지 않아서 정확한 실험은 어렵다.
어쨌든 녹 제거가 됐으니 성공이다.

이제 다시 저속노화 잡곡밥을 열심히 지어 먹을테다.



궁금해서 ChatGPT한테 케찹이 녹을 어떻게 제거하는지 물어봤다.

케첩으로 녹을 제거할 수 있는 이유는 케첩의 산성 성분 덕분입니다. 케첩에는 보통 토마토와 식초가 들어가 있는데, 이들 성분은 약산성을 띠고 있습니다. 이 산성 성분이 녹(산화철)을 화학적으로 반응시켜 느슨하게 만들고 제거를 용이하게 합니다.

원리

1. 산과 녹의 반응
녹(Fe₂O₃·xH₂O)은 산에 의해 용해될 수 있습니다. 케첩에 포함된 식초(아세트산)는 녹과 반응해 녹을 느슨하게 만듭니다.
예:
Fe₂O₃ (녹) + 6CH₃COOH (아세트산) → 2Fe(CH₃COO)₃ (용해성 물질) + 3H₂O

2. 끈적임과 연마 효과
케첩의 점성이 녹 제거를 돕습니다. 이 점성 덕분에 케첩이 녹 위에 잘 고정되어 충분한 시간 동안 작용할 수 있고, 문질렀을 때 연마 효과를 제공합니다.

3. 소금의 부가적 효과
케첩에는 소금도 포함되어 있어 약간의 마찰을 추가로 제공하며 녹 제거를 도울 수 있습니다.

사용 방법

1. 녹이 있는 부위에 케첩을 바릅니다.

2. 10~15분 정도 기다립니다. (너무 오래 두면 금속 표면이 손상될 수 있으니 주의)

3. 스펀지나 헝겊으로 문질러 녹을 제거합니다.

4. 물로 깨끗이 헹구고 닦아냅니다.

케첩은 가벼운 녹 제거에 적합하며, 심한 녹의 경우 전문적인 녹 제거제가 필요할 수 있습니다.


결론 : 실제로 케찹은 녹제거에 효과를 주긴 준다는 것.

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